Программа "Вместе для каждого 4.0"

Экотропа между двумя деревнями: через лес от арт-резиденции к соломенному дому

Ничто не подходит лучше для соединения двух дружественных домов в соседних деревнях, чем интересная экотропа сквозь лес. Будущую арт-резиденцию Экокластера в Збунине и соломенный дом семьи Ярощук в деревне Дубица в Брестском районе свяжет экотропа, проходящая по территории трансграничного биосферного резервата "Западное Полесье».

Создание экотропы проходит в рамках программы «Вместе для каждого 4.0», которая была организована экологической организацией «Время Земли» и велосипедной «За вело Брест». Уже несколько лет программа собирает вместе креативных и активных брестчан, которые совместно работают над проектами по улучшению города. Этот год так же не стал исключением, но сейчас программа направлена не только на город Брест, но и область: Барановичи, Пинск, Чернавчицы, Дубицу и Збунин. Программа проводится для тех инициатив и общественных организаций, которые заинтересованы в своем развитии, хотят быть друг другу полезны и совместно работать над реализацией своих идей.
Убежать из города в лес
Городские люди всё чаще стали переезжать в деревню, и такие приверженцы экологического образа жизни хотят делиться со всеми желающими красотами и уютом деревенской жизни.
«Городские люди не должны ограничиваться только парками и зелёными территориями в городе.
Я сама переехала в деревню Дубица и мы стали там стоить дом из соломы. Мне интересно поделиться впечатлениями с жителями города. Наш дом планируется конечной точкой маршрута, где туристы смогут увидеть, как функционирует дом из соломы и глины, расслабятся, поиграют в игры, прогуляются по окрестностям.

В таком доме полезно и интересно жить, хочется наслаждаться окружением природы и использовать её дары. Это не только экологически, но и энергетически чистое место. Дом из соломы восстанавливает энергетику человека. Можно выйти в поле и получить энергию, а можно просто сидеть в доме, а эта энергия вокруг тебя.

Уставшие от города люди смогут подпитать себя в лесу. А еще самим деревням такая активность пойдёт на пользу»
- рассказывает Галина.

Галина Ярощук
идейная создательница проекта
Нашим предкам давно было известно, что лес способен восстановить силы человека и направить его разум в нужное русло, а в Японии посещение леса стало целой культурой.
Два дома с одной дорогой
Постепенно идея преобразовать пространство вокруг себя выросла в нечто больше, ведь буквально в 7 км от деревни Дубица находится деревня Збунин, где расположен дом экологической инициативы Экокластер. По мнению Галины у него большие перспективы для проведения различных арт и экоактивностей, там могут собираться артисты, архитекторы, поэты, писатели, художники, любые творческие и экодружественные люди. Галина видит дом в Збунине альтернативой городским арт-пространствам. С одной особенностью – этот дом будет практически в лесу.
Активность в одной деревне, спокойствие и отдых в другой можно соединить живописной тропой через лес.
Уникальные места биосферного резервата «Прибужское Полесье»
«Наш лес – особенная территория, которая своей уникальностью не уступает Беловежской пуще. Биосферный резерват «Прибужское Полесье» – это даже интереснее, ведь территория гораздо менее посещаема и изучена.

В каждую пору года эта тропа может быть интересной, ведь можно наблюдать за прелестями, как расцветающей природы, так и угасающей. На ней можно наблюдать краснокнижные растения и птиц» - рассказывает Галина.

Галина Ярощук
идейная создательница проекта
Трансграничный биосферный резерват "Западное Полесье" объединяет три приграничные территории: Беларусь, Украину и Польшу, а особенным его делает наличие уникальные для данного региона ландшафты: дюны, комплексы верховых и переходных болот, озер, малых и больших водотоков. По многообразию и распространенности древних континентальных дюн биосферный резерват – один из самых выразительных регионов Беларуси. Необязательно ехать в Прибалтику, можно отъехать буквально несколько десятков километров от Бреста и увидеть дюны. Правда у нас они поросли растительностью, но в лесу есть небольшой участок, где можно увидеть кусочек чистого белого песка.
Также на экотропе можно будет увидеть еще одно уникальное природное образование – островные ельники "Меднянские". Дело в том, что зона сплошного распространение ели европейской находится значительно севернее данного региона.
Высоковозрастные массивы ели в Брестском районе - это редкое явление, которое имеет научную и ботаническую ценность.
Что сделали и что будут делать?
На данном этапе участники инициативной группы провели тестовое прохождение маршрута, пометили ключевые точки, подумали над возможными активностями, чтобы гостям было не скучно гулять по лесу 7 километров.

Следующий шаг – привязать маршрут к карте с учетом выявленных достопримечательностей. Так же планируется привлечение экспертов, чтобы дополнить маршрут ещё большим количеством информации и интересными точками.
«Может быть, мы что-то не увидели или о чём-то не знаем. Поэтому планируем провести дополнительные встречи с историком и биологом, чтобы они смогли внести какие-то факты и приоткрыть еще больше тайн нашего чудесного леса» - говорит Галина.

Галина Ярощук
идейная создательница проекта
Автор статьи — Таня Гендель
Автор фото — Дима Пылыпив