Медиапортал ЭКОКЛАСТЕР: новости и материалы

Зачем менять пространство или двор?

Осенью 2020 и летом 2021 года  Минская Урбанистическая платформа реализовывала проект, который состоял из двух сезонов — Наши дворы и Наши дворы 2.0. Две части этого проекта были нацелены на то, чтобы рассказать, что такое дворовые пространства и как мы можем с ними взаимодействовать.

Из материалов проекта и появилась методичка, составленная командой платформы. Это краткое пособие по всем лекциям, которые были проведены в рамках «Наши дворы» и «Наши дворы 2.0».
Скачать методичку можно здесь.


Создание методички соответствовало запросу на то, чтобы использовать общественные пространства. Дворы не соответствовали интересам людей с момента их строительства. Сейчас изменился именно запрос и готовность что-то менять.


Люди обращаются к нам (прим. Минской Урбанистической платформе) и говорят, что их дворы не соответствуют их ожиданиям, интересам и спрашивают, как можно это исправить. Город — динамичная система, он должен постоянно меняться и соответствовать новой действительности, отвечать на запросы сегодняшних горожан. Дворовые пространства не являются исключением.


Методичка состоит из основных шести глав, которые описывают пути реализации права на город. Она построена следующим образом: сначала мы говорим о том, что такое пространство, что такое сообщество, а потом рассказываем, как можно воздействовать на среду или на государственные органы, как можно вовлекаться в решение наших проблем, запросов, желаний или нежеланий.


Заметка основана на статье Зеленого портала, автор статьи — Дина Вярба.

Советуем прочитать полную статью по ссылке.

Урбанистика Активизм