Май-ноябрь 2020

Проект
"Медиашкола Домачево – Славатыче"

Цель проекта
Немецко - польско - белорусский проект «Медиашкола Домачево – Славатыче» задуман для поддержки образования молодежи в сфере локальной журналистики.

Проект продлится с мая по ноябрь 2020. Идея медиашколы родилась в Беларуси, где в маленьких поселках и деревнях, как правило, нет своих изданий, и факты местной жизни крайне редко попадают в региональную прессу.
История идеи проекта
Поселок Домачево в Брестской области и село Славатыче в Люблинском воеводстве разделяет только река Буг, по которой проходит польско-белорусская граница. Оба населенных пункта до Второй мировой войны были общей территорией. В проекте предполагается снова объединить их, создав общее поле деятельности для учеников 7-9 классов. Руководство белорусской и польской школ уже делало небольшие совместные проекты , некоторые дети участвовали в международных программах обмена для школьников.

Белорусские учителя давно мечтали организовать журналистскую студию, чтобы научить подростков делать газету или блог для освещения новостей своего поселка. В этот раз решили привлечь детей из соседнего польского села – территория - то общая, а локальных новостей не хватает. Так родилась идея онлайн-газеты на двух языках. Желание принять участие в проекте выразили 17 школьников.
Подготовка команды к медиашколе
Для повышения квалификации педагогов и подготовки их подопечных к журналистской деятельности пригласили партнеров из Германии. Изначально предполагалось, что белорусские и польские специалисты по тексту, видео и дизайну отправятся на тренинг по локальной журналистике в Свободный университет Берлина, где помимо повышения квалификации познакомятся и с работой редакций немецких изданий. Но карантин смешал все планы. Поэтому ведущий тренер проекта Анна Литвиненко (Берлин) проведет трехдневный тренинг для педагогов в Беларуси, в течение которого участники тренинга познакомятся с системой локальной журналистики в Германии и современными тенденциями развития локальной прессы, а также повысят свою квалификацию в области медиаобразования, что позволит им более эффективно организовывать работу подростков в рамках медиашколы.
Проведение медиашколы
В течение 10-дневной медиашколы педагоги из Германии, Польши и Беларуси будут заниматься со школьниками 12-17 лет из Польши и Беларуси: научат их делать онлайн-газету, расскажут о журналистской деятельности на примере немецких СМИ. Результатом станет создание медиастудии, в которой учащиеся обеих школ до конца ноября сделают общую онлайн - газету на двух языках, чтобы в дальнейшем выпускать ее на регулярной основе. Раз в две недели тренеры будут курировать детей, давать им обратную связь, на начальном этапе помогать редактировать тексты и т.д. За консультацией в школе Домачева юные журналисты смогут обращаться к Ксении Савчук и Алексею Купрякову, в школе в Славатычах – к Паулине Сегень. Педагоги также будут помогать ребятам с регулярным выпуском газеты.

Эта деятельность объединит белорусскую и польскую молодежь, поможет наладить постоянные связи между поселениями. В будущем наработанные навыки пригодятся школьникам при выборе профессии, а некоторые из них смогут сотрудничать с периодической областной печатью. И главное – проект станет моделью для похожих городков с потребностью в локальных СМИ, вдохновит молодых людей взять дело в свои руки и выпускать местную газету после подготовки по типу «Медиашколы Домачево – Славатыче».

Проект предполагает общение и обучение на русском и частично на польском языке (с переводчиком).
Организаторы и партнеры
«Медиашкола» организована компанией Mediaost Events und Kommunikation GmbH, Берлин , общественной организацией «Эко-хаус», Брест, средней школой г.п. Домачево и общеобразовательной школой в Славатычах при поддержке Министерства иностранных дел Германии в рамках программы «Восточное партнерство и Россия».
SDM-news, выпуск 2
Торжественная линейка посвященная началу учебного года, отзывы участников проекта
SDM-news, выпуск 2
Торжественная линейка посвященная началу учебного года, отзывы участников проекта
SDM-news, выпуск 1
Медиашкола, яблочный спас, школьная бизнес-кампания
SDM-news, выпуск 1
Медиашкола, яблочный спас, школьная бизнес-кампания
Организаторы
Проект реализуется при поддержке Министерства иностранных дел Германии
в рамках программы «Восточное партнерство и Россия»