"Зеленые" новости
Новый центр Варшавы:
Зеленые Иерусалимские аллеи
Copyrights: Konrad Klimczak, 20 May 2021. The City of Warsaw Departments
Иерусалимские аллеи - главная ось центра Варшавы - изменятся. Вдоль проезжей части появятся деревья, велосипедные дорожки и широкие тротуары. Возможностью для перемен является реконструкция железнодорожной линии, проводимая Польскими государственными железными дорогами. Городское управление дорог только что объявило тендер на разработку нового облика магистрали
— Благодаря строительству Нового центра Варшавы, столица претерпит метаморфозу, подобную той, которая уже произошла в таких европейских столицах, как Копенгаген или Стокгольм. Мы внедряем решения, которые позволят уравновесить ожидания пешеходов, водителей, велосипедистов и предпринимателей. И все это для того, чтобы город, который до сих пор был идеальным местом для работы, стал также идеальным местом для жизни, — заявляет Рафал Тшасковский, мэр Варшавы.
— Это одна из самых больших задач программы "Новый центр Варшавы", которая изменит облик центральной части столицы. Мы уже строим новую площадь Pięciu Rogów, планируем перестроить Маршалковскую улицу, а теперь пришло время для Иерусалимских аллей. После завершения инвестиций в железную дорогу мы хотим, чтобы Иерусалимские аллеи превратились в красивое общественное пространство, удобное для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта и полное зелени, — отмечает Михал Ольшевский, заместитель мэра Варшавы.

Сегодня Иерусалимские аллеи далеки от статуса столичного проспекта. Не хватает зелени, хотя раньше здесь было четыре ряда деревьев. Тротуары узкие и заняты припаркованными автомобилями. Здесь нет пешеходных переходов и велосипедных дорожек. Все это отражается на качестве жизни и условиях предоставления услуг.
Новые Иерусалимские аллеи

Аллеи Иерусалимские, фото 1939 г.
Источник фото:
Wikipedia
Согласно проекту, реконструированные Аллеи будут иметь более широкие, ухоженные тротуары с местами для летних кафе. Будет больше зелени, вернутся деревья, посаженные в четыре ряда, как это было до Второй мировой войны. Проезжая часть будет иметь по две полосы в каждом направлении, включая одну для автобусов, такси и т.д. Предусмотрены парковочные места для параллельной парковки. По обеим сторонам улицы будут проложены широкие, 3-метровые велосипедные дорожки.

Две большие развязки уйдут в историю: на пересечении с Маршалковской улицей (развязка Дмовского) и улицей Nowy Świat (развязка де Голля). Вместо них будут созданы обычные перекрестки, что позволит вернуть пространство для пешеходов и упростить пересадки. Оба перекрестка будут оборудованы наземными пешеходными переходами. Также будут построены новые пешеходные переходы. Трамвайные и автобусные остановки будут перенесены, удлинены и расширены, чтобы обеспечить максимальный комфорт для пассажиров и облегчить пересадки.

Проект перестройки Аллей Иерусалимских на промежутке между ул. Маршалковской и Nowy Świat
Источник фото:
The City of Warsaw Departments
Copyrights:
Konrad Klimczak, 20 May 2021. The City of Warsaw Departments
Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)
Этот перевод не был создан The City of Warsaw Departments и не должен считаться официальным переводом The City of Warsaw Departments. The City of Warsaw Departments не несет ответственности за содержание или ошибки в этом переводе/ This translation was not created by the The City of Warsaw Departments and should not be considered an official The City of Warsaw Departments translation. The City of Warsaw Departments shall not be liable for any content or error in this translation.

Фото на обложке статьи — Adrian Grycuk, Wikipedia