Что такое программа "Вместе для каждого 4.0" и как она будет реализовываться?

Семь инициатив на протяжении восьми месяцев будут работать над улучшением мира вокруг себя
Три месяца назад в Бресте стартовала программа «Вместе для каждого 4.0», которая была организована экологической организацией «Время Земли» и велосипедной «За вело Брест». Уже несколько лет программа собирает вместе креативных и активных брестчан, которые совместно работают над проектами по улучшению города. Этот год так же не стал исключением, но сейчас программа направлена не только на город Брест, но и область: Барановичи, Пинск, Чернавчицы, Дубицу и Збунин.

Программа проводится для тех инициатив и общественных организаций, которые заинтересованы в своем развитии, хотят быть друг другу полезны и совместно работать над реализацией своих идей.
"На первом этапе мы занимались поиском и отбором инициатив, которые заинтересованы в продуктивной работе над своими проектами. В течение трёх месяцев мы общались с участниками, знакомились и выслушивали их идеи.

В приоритете были проекты связанные с экологией и велодвижением, но немаловажным компонентом было развитие гражданского общества и волонтёрских ценностей. Уделяли особое внимание проектам, направленным на решение локальных проблем".

Григорий Терентьев
руководитель БМОО «Время Земли»
Среди всех представленных проектов было отобрано 11 инициатив, в которых участвовало около 25 человек. Все они были приглашены для участия в двухдневном тренинге с экспертами в области экологии, урбанистики, архитектуры и велодвижения.

На тренинге участники научились формулировать проблематику и планировать шаги для её решения
"Мы хотели сфокусироваться на том, какие проблемы могут решить инициативы при нашей поддержке. После тренинга был ещё раз проведён отбор, и в итоге у нас сформировалось семь команд, которые готовы продолжать работу.

С ними мы подробно проработали проблематику и начали думать над идеями по реализации своих проектов и разрабатывать общественные кампании, которые будут реализовываться в течение последующих восьми месяцев.

Всем инициативам мы будем оказывать экспертную и финансовую поддержку для подготовки и реализации проектов. В планах было оказать финансовую помощь четырём инициативам, но сейчас мы будем искать возможности поддержать каждого, чтобы реализовать все отобранные проекты.

В течение ближайших дней мы вместе с инициативами будем дорабатывать планы, составлять бюджет общественной кампании и приступать к следующему этапу – непосредственной реализации".

Григорий Терентьев
руководитель БМОО «Время Земли»
Проекты получились совершенно разные: от глобальных, в виде строительства целых парков, до локальных – организации дворовых площадок
"Всей нашей большой командой мы будем помогать друг другу, чтобы постепенно, шаг за шагом реализовать все прекрасные проекты, которые разработали наши участники.

О каждом из семи проектов можно будет прочитать в нашей серии статей, где участники подробно расскажут об идеях, улучшающих города и посёлки для каждого их жителя".

Григорий Терентьев
руководитель БМОО «Время Земли»
Автор статьи — Таня Гендель
Автор фото — Дима Пылыпив