Онлайн-урок: Будущее, которое нас ожидает

Продолжительность:
10-15 минут
Формат:
с семьей, с друзьями

Задание:

Дома, в кругу семьи или друзей вам необходимо:
1
Посетить виртуальную экскурсию по 3D туру [НЕ]фотовыставки "Комом в горле"
Посетить виртуальную экскурсию по 3D туру [НЕ]фотовыставки "Комом в горле", которая находится по ссылке.
Фото-выставка интерактивна, каждую работу можно изучать в приближенном формате, познакомиться с описанием к ней.
2
Изучить и обсудить предложенные сценарии будущего
После изучения вам необходимо выбрать и в опросе (прикреплен ниже или по ссылке) указать один вариант — что наиболее вероятно случится с нами и с планетой!

Сценарии будущего

1
Сценарий покорения природы «Мичуринской биологии»
(экологический волюнтаризм)
Сценарий исходит из антропоцентрического принципа о предназначении Природы для удовлетворения нужд не только человечества, но каждого индивидуума. В основе его – представления о неисчерпаемости природных ресурсов и безграничных возможностях человека. Законы экологии не учитываются в полной мере. Конкретная хозяйственная деятельность нередко строится именно исходя из интуитивных представлений о сиюминутной выгоде тех или иных проектов, нежели на долгосрочный планах развития.
«Как отвратительна эта дикая умирающая природа! Это я, только я один могу сделать ее приятной и живой: осушим эти болота, оживим эти мертвые воды, заставим их течь, сделаем из них ручьи, каналы… Как прекрасна эта культурная природа…»
Жорж-Луи Бюффон
2
Сценарий комплексного управления природой
Сценарий исходит из необходимости сохранения биосферы как основы существования человечества. Предполагает использование природных ресурсов с учетом «экологических императивов» – ограничений, направленными на сохранение ресурсного потенциала планеты путем «экологизации производства» и способствования восстановительным процессам на основе познания и соблюдения законов Природы.
«Для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколь-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну лет, скажем на тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день…»
Михаил Булгаков
«Придется делать это, не нарушая равновесия… Когда человек разрешит проблему равновесия в живой природе, он из биосферного круговорота может извлечь еще много больше, потому что тогда действительно сознательно, научно и рационально обосновать сможет в свою пользу и по своему усмотрению изменять и улучшать биологические сообщества, населяющие Землю.»
Н.В.Тимофеев-Ресовский
3
Технократический сценарий
Сценарий основан на признании возможности полной замены биосферы, как источника необходимых для человечества ресурсов, техническими и виртуальными средствами. Допускается и замена самого человека "искусственным интеллектом" и «киборгами» – биокибернетическими вариациями человека с человеческим мозгом и механическим телом, сводя роль человека к тому или иному производству и обслуживанию в замен на те или иные преференции и удовольствия.
«Чем больше читаешь фантазий о том, как осчастливить человечество путем строгой регламентации жизни человеко-единиц, тем неотступнее впечатление, что все это написано с точки зрения некоторой элиты, которая сама себя причисляет отнюдь не к человеко-единицам, а к их правителям и регламентаторам, человеческое же поголовье созерцается деловитым оком животновода.»
М.С.Восленский
4
Космический сценарий
Сценарий предполагает использование космоса для расселения людей, получения ресурсов и энергии, размещения отходов и решения любых возникающих перед человечеством проблем. Эта идея, положенная в основу автотрофности человека по К.Э.Циолковскому, нашла широкое распространение среди «ноосферщиков» –метафизиков.
«Возможно, подобно тому, как когда-то наши далекие предки вышли из океана на сушу, прорыв в космос означает, что появится новая раса людей, для которых ни вакуум, ни радиация, ни космические температуры не будут чужеродны.»
К.П.Феоктистов
5
Сценарий «назад – к природе»
Сценарий, основанный на распространенном среди экологических экстремистов воззрении, полагающих, что вопреки необратимости исторического развития, человечество может вернуться к пасторальной идиллии прошлого, удовлетворяя свои потребности «плодами» земли и максимальному отказу от «благ цивилизации». Предполагается, что «естественный» переход к такому сценарию возможен только в результате какой-либо глобальной катастрофы, и для адептов данного сценария данное обстоятельство является единственным негативным фактором.
«Так называемый прогресс привет человечество к пропасти – к краю глобальной катастрофы, неконтролируемому изменению климата и рискам полного исчезновения пригодной для жизни человека среды. Помимо этого, человечество полностью лишилось своих традиционных ценностей, ровно как и представлений о добре и зле. Что уж говорить о понимании природы и себя как ее части?Наш единственный выход – резкое сокращение популяции и возвращение к традиционному укладу жизни кочевых народов»
Неизвестный автор
6
Сценарий «вперед – к природе»
Сценарий основывается на создании путем генной инженерии организмов, обладающих новыми свойствами, которые, будучи внедрены в экосистемы, будут контролировать их в заданном направлении. Но последствия создания трансгенных животных пока непредсказуемы, а тем более непредсказуемы изменения экосистем при их внедрении.
«Давайте немного помечтаем и представим себе окультуренную экосистему лет через 50 или 100. Она поддерживает существование небольшого поселка с населением около десяти тысяч человек... Хорошо видно, как кипит работа: ...пчелы собирают нектар с медоносов, ...муравьи несут свежую хвою, ...ежи тащат грибы, мелкие грызуны – семена злаков, а птицы – ягоды…»
М.Е.Виноградов и др.
7
Катастрофические сценарии
Сценарии предполагают гибель человечества в результате антропогенной катастрофы: ядерной войны, исчерпания ресурсов, загрязнения среды и пр.
«…назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания.»
Жан Ламарк
«Так много раз предсказанный прорицателями, а потом отодвинутый конец света – из достояния мистики подступил к нам трезвой реальностью, подготовленной научно, технически и психологически. Уже не только опасность всемирной атомной войны, это мы перебоялись, это море нам по колено, но расчеты экологов объясняют нам – мы в полном капкане: если не переменимся мы с нашим истребительно-жадным прогрессом, то при всех вариантах развития в ХХI веке человечество погибнет от истощения, бесплодия и замусорения планеты.»
Александр Солженицын
8
Сценарий «вместе с природой»
Человечество постепенно смогло осмыслить свое шаткое положение в мире и риски, которые оно само для себя создало на протяжении истории. Это привело к тому, что удалось выполнить две вещи:
А) создать план по выходу из кризиса, включая переход на более экологически дружественные экономические модели и пути хозяйствования, дополненные масштабными усилиями по восстановлению и поддержанию благоприятного баланса в биосфере.
Б) договориться об условиях, действиях и обязательствах, которые несет на себе каждый человек, страна, корпорация и т.д., для реализации этого плана.
«Цивилизация шла, шла и зашла в тупик. Все обещали, что наука и цивилизация выведут нас, но теперь уже видно, что никуда не выведут: надо начинать новое…»
Лев Толстой
«Не возвращение к природе, а возвращение в природу»
Серж Московичи
Методическое пособие для учителей
план-конспект занятия для проведения информационного/ классного часа по теме экологии
Скачать план-конспект
Подготовлено в рамках кампании "Зробім лепш 2020" при поддержке "Асамблея НДА"