Время чтения ~ 3 минуты

Бобр — эксперт по водным ресурсам

Как бобровая архитектура защищает от засух и наводнений? Возможны ли «островки безопасности» во время лесных пожаров? И сколько бобров ведут застройки в современной Беларуси?
Об этом и многом другом — в нашей статье.
проект Чистый воздух, Польша, медиарезиденция KONTAKT
Поскольку изменение климата вызывает сильные грозы в одних районах и сильную засуху в других, ученые пришли к выводу, что естественные вмешательства бобров очень ценны. В засушливой местности бобровые запруды восстанавливают влажность почвы, во влажных зонах их плотины сдерживают паводки.


ЭФФЕКТ "БОБРОВОГО ПРИСУТСТВИЯ"
По оценкам ученых, сотни миллионов бобров когда- то перекрывали водные пути в Северном полушарии. В 18-м и 19-м веках в Европе и Северной Америке на них охотились из-за меха. Пока почти полностью не уничтожили животных.

После Гражданской войны в Беларуси осталось всего 22 бобровые семьи. Однако после того, как они получили статус охраняемого вида, популяция начала расти. Сегодня насчитывается более 60 000 особей. Поэтому очень кстати исследования биоинженеров, которые подробно изучают, как бобровые плотины уменьшают риск засухи и лесных пожаров.

Дело в том, что когда бобры перекрывают своей плотиной водоем, это приводит к множеству экологических эффектов:
  • Вновь затопленные деревья погибают, но при этом превращаются в «коряги», в верхней части которых гнездятся птицы, а снизу обживаются рыбы и лягушки;
  • Отклоняющиеся потоки создают каналы медленно текущей воды, благоприятной для проживания множества видов;
  • Если обычные человеческие плотины часто блокируют проход рыбы (даже если в них есть рыбоходы), то через бобровые сооружения рыба может пройти всегда!

БОБРЫ - ЗАХВАТЧИКИ УГЛЕРОДА
Исследования, измеряющие общий органический углерод на активных и заброшенных бобровых лугах, показывают, что до 1800-х годов активные и заброшенные бобровые пруды хранили большое количество углерода в отложениях, оставшихся после них.

Этот вывод актуален и сегодня, когда ученые ищут способы увеличить запасы углерода в лесах и других природных экосистемах. Кроме того, медленно движущаяся вода за бобровыми плотинами очень эффективно улавливает атмосферный углерод, который вступив в ряд химических, физических и биологических процессов, включающих в себя фотосинтез, кристаллизуется и оседает на дно пруда.

БОБР НА СТРАЖЕ БЕРЕГОВ
По мере расширения населенных пунктов люди часто хотят использовать каждый гектар. Обычно это означает, что им нужна либо твердая и сухая земля для выращивания сельскохозяйственных культур, либо водные пути, по которым они могут перемещаться на лодке. Чтобы создать такие условия, люди удаляют плавающие бревна из ручьев и устанавливают дренажи, чтобы максимально быстро и эффективно отводить воду с полей и дорог.

Но покрытие все большей поверхности земли барьерами, которые не поглощают воду, такими как тротуар, означает, что вода течет в реки и ручьи быстрее. Осадки от средней грозы могут вызвать интенсивный сток, который размывает берега водоемов.

Некоторые разработчики ограничивают этот вид разрушительного потока, используя принципы естественной инженерии, такие как «запруживание», это позволяет:
  • Перехватить воду и замедлить;
  • Сделать растекание шире, что также замедляет поток;
  • Облегчить впитывание воды в почву, благодаря сети каналов.
Однако бобровые водно-болотные угодья делают все то же самое, только лучше. Исследования документально подтверждают, что деятельность бобров может уменьшить сток паводковых вод с сельскохозяйственных угодий на 30%.

БОБРИНАЯ ХАТКА - ОСТРОВОК В ОГНЕ
Бобровые луга и водно-болотные угодья также способствуют охлаждению земли вокруг них и под ними. Влажная почва в этих зонах содержит много органических веществ, которые удерживают влагу гораздо дольше.

Прохладная влажная почва превращается в настоящий буфер против лесных пожаров. Недавние исследования показали, что растительность в перекрытых бобрами речных коридорах более устойчива к огню, чем в районах, где нет бобров: увлажненная и зеленая, она горит гораздо хуже. В результате места возле бобровых плотин превращаются во временное убежище для диких животных, пока остальной лес охвачен огнем.

С каждым днем растет количество исследований, которые демонстрируют, что выделение участков земли для бобров полезно для экосистем водно-болотных угодий, биоразнообразия и рек.

Фото на обложке: McGill Library / Unsplash

Фото на обложке: McGill Library / Unsplash

Больше материалов по теме: