Новости программы "вместе для каждого 4.0"

ОколоДубицкое путешествие

Туристический маршрут недалеко от Бреста:
|

Осенью 2020 года мы рассказывали об идеи по созданию туристического маршрута, который инициировала участница нашей программы Галина Ярощук. Она вместе с семьей живет в построенном своими руками соломенном доме в деревне Дубица Брестского района и хочет привлекать туристов и делиться впечатлениями об этом прекрасном уголке Беларуси, в котором они существуют в гармонии с природой.
Сейчас мы расскажем о том, что удалось реализовать за этот период, с какими трудностями столкнулась данная инициатива и какие неожиданные открытия сделала.
Описание проблемы
Территория Брестского района имеет интересную историю, которая еще не полностью раскрыта для туристов. А сельский туризм здесь только начинает развиваться. Данная территория обладает уникальным природным объектом - биосферным резерватом Прибужское Полесье. Здесь уже действуют 7 экологических маршрутов по территории резервата. Но поток туристов недостаточно широк.

В мире экологический туризм охватывает, по оценкам специалистов ВТО, около 12% туристского рынка при темпах роста в 2–3 раза превышающих темпы роста всей индустрии туризма. И его потенциал для развития сельской местности необходимо использовать.

В целях развития концепции устойчивого развития туризма в XXI веке: «Agenda 21 for travel and tourism industry» мы хотим предложить тур, который поможет разобраться с понятием "устойчивого развития". Мы хотим поделиться нашим пониманием процесса, происходящего без нанесения ущерба туристским ресурсам. Это достигается таким управлением ресурсами, при котором они могут возобновляться с той же скоростью, с какой используются, либо переходом с медленно возобновляемых ресурсов на быстро возобновляемые.
Описание инициативы:
Фокус-группой, состоящей из экскурсовода-историка, эколога-биолога, семьи энтузиастов соломенного домостроения будет разработан эколого-исторический маршрут выходного дня "ОколоДубицкое путешествие". Маршрут будет включать в себя : точку исторических событий - самая маленькая ж/д станция "Дубица" и ее окрестности (место поломничества, события ВОВ, принудительное перемещение деревни в связи с переносом границы и др. исторические факты); пешеходная экскурсия д. Дубица - озеро Тайное (особенности европейских дюн и ореол обитания уникальной болотной черепахи); эко мастер-класс "Экологично-энергоэффективный дом из соломы".

Данный маршрут поможет раскрыть тайны исторических событий, незаслуженно забытых или скрываемых об этих территориях (история ВОВ, довоенного "запольского" часа, послевоенных переселений приграничных территорий и др.). Кроме того, маршрут раскроет особенности природного наследия этой территории, относящейся в биосферному резервату. Пассивное созерцание природных и исторических мест будет сочетаться с активизмом в экопросвещении - изучение возможности рационального использования природных ресурсов - соломы, как одного из видов возобновляемых строительных материалов на примере демонстрационной площадки строящихся соломенных домов в д. Дубица.

В современном мире привлечь человека к рациональному использованию природы можно часто через понятие "модно". Своим туром мы хотим показать, что жить в балансе с природой это модно.
Цели и задачи
Цель - удовлетворение потребностей человека в интересных путешествиях и ведении экопозитивного образа жизни.

Задачи: 1. Изучение природного и исторического наследия прилегающей к городу Бресту территории Домачевского сельисполкома, вокруг д. Дубица через создание промо тура и он-лайн (оф-лайн) карты маршрута.

Задачи: 2. Пропаганда эко позитивного образа жизни и вторичного использования природных ресурсов на примере использования соломы для строительства дома и огородничества в д.Дубица путем проведение мастер-класса по соломенному домостроению.
Описание маршрута

ОколоДубицкое путешествие

Маршрут путешествия: железнодорожная станция Дубица — соломенный дом в деревне Дубица — пешеходный переход до озера Тайное — деревня Дубица.

Для кого подходит: взрослые и дети без ограничения возраста; семьи; иностранные туристы (говорим на польском и английском языках).

Тип маршрута: велосипедный/пеший, историко-экологический.

На маршруте вы узнаете тайны самой маленькой железнодорожной станции в Беларуси, секреты строительства соломенных домов (современная интерпретация старинной технологии), пройдетесь по лесам, где встречаются множество видов дятлов и обитает болотная черепаха.


Железнодорожная станция
Соломенный дом
Озеро Тайное
Военный обелиск
Дубица — самая маленькая станция на железной дороге Брестской области
Это единственная станция, включенная в Список историко-культурных ценностей Беларуси (получила статус в 2016 г.). Саму же станцию можно сравнить с машиной времени. Построенная в царский период, в конце 19 века, она чудом уцелела в годы Великой Отечественной. А с начала двухтысячных Дубица стала настоящей площадкой для съемок фильмов.

По материалам сайта БЖД
Современная интерпретация старинной технологии от семьи Ярощук
Дом из соломенных панелей в деревне Дубица. Имеется уникальная возможность узнать все, с чем столкнулись хозяева дома при строительстве. Попробовать прессовать соломенные тюки. Штукатурить глиной стены. И посмотреть фильм про все предшествующие этапы строительства дома. Приветливые хозяева ответят на все вопросы и предложат вам чай и сезонные фрукты и ягоды, выращенные на соломе здесь же.
Озеро Тайное
Расположено в 30 км к югу от Бреста и в 1,5 км к северу от деревни Дубица. Входит в состав Брестской группы озёр. Связано каналом с Западным Бугом
Интересной особенностью озера являются залежи сапропелей, запасы которых были подсчитаны еще в 1988 году.
Сапропель с греческого переводится как гниющая грязь. Это вещество биогенного происхождения – прекрасный природный сорбент и нанообменник.
С целью оздоровления сапропель применялся со времен Древнего Рима, Египта, Индии и Китая.

По материалам сайта Заря
Легенда о поединке советских пограничников у векового дуба на берегу Западного Буга с превосходящими силами противника на рассвете 22 июня 1941 года
По плану обороны командир отделения 15-й заставы младший сержант Новиков и повар заставы, а по боевому расчету — второй номер у пулеметчика, Ставницкий, заняли позицию против брода. Позиция пограничников располагалась у дуба. Из этой, находящейся на возвышенности огневой точки, хорошо просматривалось и простреливалось русло Буга и подступы на том берегу. На месте этого боя в послевоенное время поставили обелиск.

По материалам сайта Реальный Брест
Контакты
Чтобы связаться с нами и узнать подробности маршрута, просим звонить по телефону: +375296831347


Мы будем рады вашему звонку!
Инициатива реализуется при поддержке программы Экокластера "Вместе для каждого 4.0". Программа была организована организациями "Время Земли" и "За вело Брест". Уже несколько лет программа собирает вместе креативных и активных брестчан, которые совместно работают над проектами по улучшению города. Этот год так же не стал исключением, но сейчас программа направлена не только на город Брест, но и область: Барановичи, Пинск, Чернавчицы, Дубицу и Збунин. Программа проводится для тех инициатив и общественных организаций, которые заинтересованы в своем развитии, хотят быть друг другу полезны и совместно работать над реализацией своих идей.

Представленные в статье материалы созданы и выражают мнение команды инициативы. Экокластер не несет ответственности за достоверность представленных материалов.